Аэропорт Симферополь, правительство Крыма и ГК ОрВД на ЯМЭФ подписали соглашение о строительстве диспетчерской вышки на 882 млн рублей

Международный аэропорт Симферополь, правительство Крыма и Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») 18 апреля на V Ялтинском международном экономическом форуме подписали соглашение о взаимодействии при строительстве современного командно-диспетчерского пункта (КДП). Соглашение подразумевает, что Госкорпорация по ОрВД выступит инвестором строительства в аэропорту Симферополя диспетчерской вышки и вложит в проект 881,9 млн рублей, аэропорт Симферополь обеспечит реализацию проекта, а правительство Крыма окажет сторонам всю необходимую помощь, в том числе, в получении согласований и разрешений. Соглашение подписали глава Крыма Сергей Аксенов, руководство Международного аэропорта Симферополь и Госкорпорации по ОрВД.

Строительство современного командно-диспетчерского пункта направлено на повышение эффективности аэронавигационного обслуживания, безопасности и регулярности полетов в аэропорту Симферополь. Потребность в новой вышке появилась в процессе реконструкции воздушной гавани. КДП будет представлять собой специализированное многоэтажное капитальное здание башенного типа. Его запоминающаяся архитектура не уступит вышкам в лучших аэропортах мира.

Симферопольскую вышку планируется оснастить аэронавигационным оборудованием исключительно российского производства в соответствии со всеми международными стандартами. Внутри КДП будут оборудованы рабочие места авиадиспетчеров филиала «Крымаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», а также сотрудников Центра координации и управления ресурсами аэропорта.

Реализация данного проекта решит еще одну задачу на пути превращения симферопольского аэропорта в современный высокотехнологичный транспортный комплекс, позволяющий реализовать высокий потенциал Крыма как туристического, культурного и делового региона. Новая диспетчерская вышка будет передана в собственность Российской Федерации и закреплена на праве хозяйственного ведения за инвестором — ГК ОрВД. Строительство ведется в рамках инвестиционного проекта по развитию аэропортового комплекса Симферополя, включенного в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года» (ФЦП).

Напомним, ФЦП предусматривает выделение 12,5 млрд рублей на модернизацию аэропорта Симферополь. Помимо строительства нового командно-диспетчерского пункта, эти средства направляются на строительство второй взлетно-посадочной полосы длиной 3200 метров. Полоса будет обеспечена современным радиомаячным оборудованием, которое позволит принимать самолеты практически в любых погодных условиях. Кроме того, на средства ФЦП будет построена сеть рулежных дорожек, очистные сооружения, инженерная инфраструктура, новая аварийно-спасательная станция, периметровое ограждение аэропорта с современными техническими средствами охраны и ряд других объектов. В 2018 году за счет средств ФЦП перед новым зданием пассажирского терминала аэропорта Симферополь был построен перрон для стоянки воздушных судов с сетью рулежных дорожек.

ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» — национальный провайдер аэронавигационного обслуживания в Российской Федерации. Предприятие существует уже 22 года, имеет 19 филиалов по всей стране. Обслуживаемая площадь — более 26 млн. кв.км. Протяженность маршрутов — более 800 000 км. Обслуживается более 1,5 млн. полетов в год. Одновременно под управлением российских авиадиспетчеров, являющихся работниками Предприятия, находятся более 1 000 ВС. Общее количество работников — более 30 тыс. человек. Генеральная дирекция ГК ОрВД находится в Москве. Генеральный директор — Игорь Моисеенко.

Филиал «Крымаэронавигация», зона ответственности которого охватывает воздушное пространство площадью около 170 тысяч кв. км над Крымским полуостровом и акваториями Черного и Азовского морей, создан 5 лет назад. В соответствии с федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» произведено полное техническое перевооружение и обновление средств радиотехнического обеспечения полетов и связи, полностью обновлена автоматизированная система управления воздушным движением. Сегодня в руках авиадиспетчеров филиала находятся современные разработки российской промышленности — КСА УВД «Галактика» и КСА ПИВП «Синтез», которые позволяют обслуживать большее, чем раньше, количество воздушных судов и рейсов. Для сравнения, в 2013 году было обслужено почти 14 тыс. рейсов, а в 2018 — почти 38 тыс. рейсов. Директор филиала — Игорь Суворов.